注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

llpd2009的博客

看透了生活真相,依然热爱生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生目标不算高,跳一跳,够得着。日有所进,夜有所梦。平平谈谈总是真。不求轰轰烈烈,也求潇潇洒洒。

网易考拉推荐
 
 

扫墓随想  

2015-02-21 08:22:03|  分类: 自撰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扫墓随

今天,腊月初二,是我们老家上坟的日子,(现在时兴说扫墓)。此时,我不禁又想起了2011年清明节扫墓归来后我做的这一首:

清明忆母

杨柳柔迎三月风,

今又清明,

墓前长跪久拜难唤家慈生,

泪眼蒙蒙,

忆生前亲情,肝肠寸断。

悠悠此恨何时清?

默默祈祷,

母亲在天国里含笑轻松。

这就又勾起了我的思绪。

无例外,上午10时我电话中约好了亲人,驱车赶往墓地,没心思浏览车窗外的风景,直到拐弯处听到人声鼎沸,下车才弄明白是因车拥人挤,通往墓地的路禁止车辆通行。无奈弃车徒步数千米才到达墓地。

    来到墓碑前,下跪供香烧纸,表达对亲人的思念和祝福,并默默为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边能够幸福和快乐地生活着。看到墓碑上父母的肖像,脑海中,不由自主地浮现他们生前的一幕幕恩情来。曾经和我们共同度过的那些岁月,那些画面仿佛还历历在目,可现在却阴阳两隔,心中不免涌起一片情不自禁的深切怀念之情随之嘴里出现了一丝丝的咸苦,心里泛起阵阵酸楚,我不禁凄然泪下。听到我身后跪倒一地的亲人们的啜泣声,想到世间唯有真情在,此时此景颇珍贵。这时,我心里反倒稍感些许安慰。顿时全身心融化在一片亲情里······。  

    离开墓地时,一直阴霾的天空淅淅沥沥地落下了久违的春,那分明是雨水和眼泪的味道,是这些世间哀悼亲人的画面,感动了上苍,给了这悲凉景象添加了凄楚。

     看着这熙熙攘攘往来不断的,形形色色的人们,他们的车辆,他们的衣着,他们的气质,各具不同,想象着这些各具不同层次的人们,他们的喜怒哀乐,他们的酸甜苦辣,会是千变外化,各有各的故事,各有各的阅历。生命是一场聚散的过程。那初涉人世的第一声啼哭就拉开了聚的序幕,于是以后的岁月里,春去秋来,云卷云舒,就有了数不清的悲欢离合,数不清的相遇,相识,相处,相爱,相恨,到最后的相离。不论是哪一种形式的相聚,哪一种形式的别离,哪一层次的高低贵贱,到最后终究是同一个归宿,——墓地。

    想起看到的档次不一的那些墓地,那些墓碑,还有那些在大地田野上的坟丘,试想着在那边是否也在过着贵贱高低各不同的生活呢?身在那些价格不一的不同的骨灰盒里的人们,是否也在感慨着什么呢?应该是人在灰飞烟灭之日,随着那灵魂的飘逝,也就到了人的真正平等之时吧。

    都知道岁月无情,生命易逝,理应珍惜,但每个人在自己的生命戏剧里的那些不良痼疾,又有多少人能够改的掉?面对那些形形色色的诱惑,又有多少人能够抵御得了,做到洁身自好? 所以,在各种欲望面前,心要静!德要高!这才做人之重!

    人生如戏,你的生命或许是一场剧,或许一场悲剧,而这个导演是谁呢,有种说法是天注定,但更应该说生活的戏是自导自演。你的世界观,你的生活态度,你的生活环境起着主要作用!所以,立好你的世界观,端正你的生活态度,优化你的生活环境,是重中之重!

我每次从墓地归来总会思绪万千,总会想到我的生命里程还有多远,借此确定我哪些事该做,哪些事不该做。“哪些事该做,那些事不该做”,我觉得这是人生中成年后的、一生都应该不断谱写的一篇作文题。

总之,人生苦短,且行且珍惜,我觉得人生世间虽然物庞事杂,化繁为简无非四个字:“取、舍、争、让”。权衡好,把握好这四者之间的关系,重亲情,知感恩,你就会幸福!

    在有生之年里,要用我的真心和真情,信心和决心,热心和热情,微笑和快乐去演绎最后的生活当我走完人生之路的时候,会有许多怀着惋惜的心情,流着泪水给予我最热烈的掌声。 无怨无悔,足矣!

 

 

                                                                                   老P孩撰于201522021

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017