注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

llpd2009的博客

看透了生活真相,依然热爱生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生目标不算高,跳一跳,够得着。日有所进,夜有所梦。平平谈谈总是真。不求轰轰烈烈,也求潇潇洒洒。

网易考拉推荐
 
 

【转载】一首被遗忘的水浒主题歌,1998年大型电视连续剧《水浒》不敢用的主题歌词  

2014-07-12 15:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://congxiao.blog.hexun.com/63768855_d.html  http://bbs.hangzhou.com.cn/thread-5458738-1-1.html

  这几天翻书,翻出一首旧歌词来,原是1998年大型电视连续剧《水浒》的一首备选主题歌曲,由于可以想象的原因,未予通过。只好在1998年中央电视台文艺部举办的《水浒》戏曲晚会上作为主题歌露了一脸。

  很遗憾,找不到音频和视频,请列位看看歌词,比起那“天上星星参北斗,该出手时就出手”的《好汉歌》,哪个更符合《水浒》的主题?哪个更应该是主题歌? 

 

水浒惊涛卷
英雄怒火燃
民间血和泪
朝廷骗与瞒
梁山泊弟兄都有苦
大宋朝官员多姓贪

苛政猛于虎
冤案堆如山
效忠无门路
仗义受刁难
忠也难,义也难
好人一生不平安

悲歌慷慨啊 悲无用
借酒浇愁啊 愁更添
反也难 顺也难
委曲求全也枉然
忍忍忍,忍无可忍
逼逼逼,逼上梁山

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a5c95d80100r3k6.html 

另一首《水浒》主题歌---“书海”寻珠之一

(2011-05-06 20:46:57)

不久就要迁入新居。老伴儿说:“把你那些破东烂西的拾掇拾掇,该扔的就扔吧!”这些年极少置物,更谈不上奢华,哪里有什么“多余”的东西呢?家里最多的是书,虽不是汗牛充栋,却也是满了书厨,胀了床屉,连暖气罩里竟也塞得满满当当了。于是便开始倒腾,看哪一本都觉着依依惜别,对那些准备淘汰的更是逐页翻开,希图发现珍宝。

这不,在巴蜀鬼才魏明伦的文章中就发现了1998年央视文艺部戏曲晚会《水浒》的主题歌,写的老好了。现抄录于下,朋友们不妨将它与流行的那首“该出手时就出手”放在一块儿,熟优熟劣,立判高下:

 

水浒惊涛卷,

英雄怒火燃,

民间血和泪,

朝廷骗与瞒。

梁山泊弟兄都有苦,

大宋朝官员多姓贪。

 

苛政猛于虎,

冤案堆如山,

效忠无门路,

仗义受刁难。

忠也难,义也难,

好人一生不平安。

 

悲歌慷慨啊,悲无用,

借酒浇愁啊,愁更添。

反也难,顺也难,

委曲求全也枉然。

忍忍忍,忍无可忍,

逼逼逼,逼上梁山。

 

辽河之子以为,刚才抄录的这首比广为传唱的那首就歌词而言更文学更美学,也更具批判的锋芒,那“官员多姓贪”和“好人不平安”更是血与泪的酣畅淋漓。朋友以为然否?



 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017