注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

llpd2009的博客

看透了生活真相,依然热爱生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生目标不算高,跳一跳,够得着。日有所进,夜有所梦。平平谈谈总是真。不求轰轰烈烈,也求潇潇洒洒。

网易考拉推荐
 
 

教坛小语(自撰)  

2012-06-26 01:00:38|  分类: 自撰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              教坛小语

至2012年,屈指算来我从教已33年,临退休之际,追忆往事,感慨万千。忧虑的成分居多。难以乐观。

作为教师,我向往现代文明,社会和谐。我格守“己所不欲,勿施于人”之道。崇尚孔子的仁、义、礼、智、信。

我信奉才高为师,身正为范,师德是主要的,教师首先是楷模,亲其师,信其道,如果教育者本身德高望重,有亲和力,受教育者才愿意主动地听你的说教。才容易接受熏陶。

教育政策是首位的,是指挥棒,决定着实施教育者的教育方向。人民教师必须贯彻落实教育政策,执行教育方针,不能一个人的意志为转移,培养什么样的人才,这与国家教育政策息息相关。你主要要什么,我就只能努力教什么。

不敢从宏观上评教论育,只从个人的角度反思,看自己在当时的社会环境下育出的桃李,孰艳孰衰。从而判定自己教育的成与败。

我在农村中学教学一生,在现实中看到,我的毕业生进入社会以后,在经济上能小有成就的,能搞创收纳税多的,多是私企老板,个体经营者,而这些小老板们,多数是在校学习期间被认为是调皮捣乱不听话的,低分的,考学无望的。 

少数考进中学继而能够进了大学的,毕业后求职道路更加坎坷。勉强找到工作,也难以发挥自己的特长,考上学的这一部分,反而没有什么建树。

平时和学生的谈话内容,对前者多是谈人生,谈生活;试图改变他们的学习态度。把学习成绩提上去,对后者则多是谈学习,讲题,解题,试图让他们考出更好的成绩。

这能算因材施教的结果吗?

说起教育,都说既教书又育人,但我这一生在前半生是既教书又育人,因为那时代不太追求升学率,后半生是教书多,育人少。有句俗语说:“分儿,分儿,学生的命根儿,教师的工资儿”,我再加上句“还是领导的根基儿”,在教育圈内,有种制度叫做“末位淘汰制”,这“分儿”,不但决定着学生的前途,也决定着教育者的命运,决定着工资是否被扣除,教师是否被下岗,领导是否被下任。作为教师,何尝不懂要被教育者全面发展?但是,我们的用人政策是招考,凭分数录取,你就是再雷锋,也得达到录取分数线才行,不是吗?各级领导要的是教学成绩,教学成绩何以评定?只有考试,这“分儿”里面,难以体现德育水平,所以,教书多了,育人少了,我也只好把用于育人的时间,让些路给了教书。或许,这种情况不仅在于我一身,于是就有了高分低能之说。

都在讲培养人才,人才是什么?我认为人才不仅是研究生、博士生,留洋生,而是那些在社会潮流中永不被淹没,始终走在前沿,能对社会对人民做出贡献的人,更是人才。                

如何培养出这类人才?社会正在努力,但就现在的教育体系看,如果走不出应试教育的痼疾怪圈。难!

众所周知,影响人成长的因素有三:遗传,环境,与教育,不说遗传,先说环境,看看现在的社会环境,不利于儿童健康成长的因素为数不少。再是有的幼儿园,是在搞幼儿教育吗,好像是在搞小学早教。现在的家长们都成了课程辅导老师,课程教学,应该是教师的事情。还有的请家教,有的上课外辅导班,其实大多都是在重复学校里的课程,这一切,都把受教育者捆绑起来填鸭,不能你想吃什么,只能我喂你什么。如此如此,还谈什么培养创造性人才!

杞人忧天,个人难以回天,那就只尽到教师的本分吧,在尽量保证学生考试分数名列中、前茅的基础上,再做到尽量用言传身教,潜移默化地影响学生如何做人,其中一位小有成就的我曾经的学生就对我说“老师,我的成就得亏你的踏踏实实做事,老老实实做人的信条,使我在生意上有了诚信,得以发展”。

我曾经说过,你们评定我的学生,不能只看当时的分数高低,你可追踪调查至他们毕业后的数年乃至数十年,看看他们怎样做事,怎样做人,再来评定我教育的成与败。

没有知识是不行的,我们要努力教书,没有能力是万万不行的,我们更要努力育人!

决策者们,如何把指挥棒能指挥教育者既重教更重育,是我翘首以盼的!

                                                                                                                         老P孩  自撰                 

                                                                                                                                    2012年6月28日

                  

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017